Здоровый образ жизни
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА И ИНСУЛЬТЕ
С целью принятия мер по сокращению гибели людей от острого инфаркта миокарда и инсульта предлагаем ознакомиться с крайне важной и необходимой информацией о мероприятиях оказания первой помощи.
ИНСУЛЬТ — быстро развивающиеся клинические признаки очагового (или глобального) нарушения функции мозга, симптомы которого сохраняются 24 часа и более или даже приводят к смерти [ВОЗ].
Тромбофлебит
В соответствии с принятыми в медицине терминологическими правилами, диагноз «тромбофлебит» образован от двух греческих корней и суффикса «-ит», указывающего на воспалительный процесс. Полное значение термина – воспаление венозных стенок, обусловленное или связанное с образованием сгустка (свернувшейся) крови в просвете вены. Союз «или» необходим здесь потому, что и в отечественной, и в западной литературе встречаются различные интерпретации: одни источники трактуют тромбофлебит как образование тромба вследствие воспалительного процесса (не уточняя подробно причины последнего), другие, напротив, подчеркивают первичность тромбоза и вторичный характер воспаления (как местной реакции на механическое раздражение). Так или иначе, облигатным, обязательным признаком тромбофлебита является воспалительный процесс, развивающийся на внутренней поверхности вены в присутствии тромба.
Рак печени
Особенностями первичного рака печени являются незаметное начало, быстрое течение болезни, в результате чего диагноз почти всегда устанавливается в запущенной стадии заболевания.
Больные обращаются к врачу впервые спустя в среднем 3 месяца с момента появления первых симптомов заболевания. Примерно 75 % больных жалуются на похудание, отсутствие аппетита, боли в животе. Более половины больных сами обнаруживают у себя опухоль в области печени. Из предъявляемых больными жалоб следует выделить выраженную общую слабость, вялость, быструю утомляемость, увеличение размеров живота, желтуху, повышение температуры тела, понос, тошноту, рвоту, появление отеков, носовые кровотечения.
Факторы риска развития сахарного диабета
14 ноября отмечается всемирный день борьбы против диабета. Более 425млн. человек в мире живут с диабетом. Большинство из этих случаев – диабет 2 типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и ведения здорового образа жизни. По данным статистики в Карсунском районе регистрируется ежегодно более ста случаев впервые выявленного диабета.
Предлагаем вашему вниманию так называемый «рейтинг причин», которые влекут за собой возникновение диабета.
1. Наследственность
Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. Что ж, в данном случае у врачей разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность – главный фактор возникновения диабета.
12 правил профилактики глаукомы
Главная опасность глаукомы заключается в поражении зрительного нерва и его атрофии, что существенно влияет на зрение и может привести к полной слепоте уже в раннем возрасте. В чем заключается профилактика глаукомы читайте дальше.
Рак головы и шеи
Обычному человеку, далекому от медицины, может показаться пугающим многообразие болезней, но не стоит забывать о том, что заболевания, выявленные на ранних стадиях или, другими словами, вовремя, поддаются успешному лечению в своем большинстве; и впоследствии можно продолжать жить и работать на благо своей семьи и общества в целом без ограничений по состоянию здоровья.
Давайте рассмотрим еще одно онкозаболевание, успешно излечимое при выявлении на ранних стадиях развития: это рак головы и шеи.
К раку головы и шеи относят злокачественные новообразования носа, гортани, глотки, придаточных пазух и слюнных желез. Направление развития рака головы и шеи отличается и зависит от места расположения опухоли. Например, раковые заболевания, которые возникают в задней части языка; ведут себя совершенно иначе, чем рак голосовых связок, хотя расположены они буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Таким образом, не существует общей, схожей картины заболевания и прогрессирования.
Виды рака головы и шеи
Рак головы и шеи подразделяют на пять разных видов:
Профилактика детского травматизма
Дети - цветы жизни! И задача любого родителя - помочь ему правильно распуститься. Папа и мама окружают своего кроху любовью, вниманием, заботой и радуются своему счастью. Но зачастую, когда с малышом случается неприятность: он заболевает или получает травму, родители теряются и не знают элементарных правил оказания первой помощи крохе, а ведь это так важно. В помощь родителям подготовлен проект о безопасности детей, о том, как избежать опасных ситуаций и как с ними справляться.
Доврачебная помощь при травмах
Получение травм среди детей и подростков происходит из-за недостаток-1 ого жизненного опыта и неполноценной координации движений, отчасти - вследствие завышенной самооценки и чрезмерного любопытства. Если произошла травма необходимо оказать пострадавшему ребенку первую доврачебную помощь.
Факторы риска и профилактика рака легких
Риск развития рака легких в большой степени зависит от пожилого возраста в комбинации с анамнезом интенсивного курения. Рак легких более распространен у мужчин, чем у женщин, у людей с низким социально-экономическим статусом.
Рак легких, по данным демографических характеристик, сильно коррелирует с историческими особенностями распространения курения.
Исключением является очень высокая распространенность рака легких у афроамериканских мужчин – группе, в которой высокая заболеваемость раком легких не может быть объяснена простой исторической особенностью курения.
У некурящих, важными факторами риска возникновения рака легких являются пассивное курение, воздействие ионизирующего излучения и профессиональное воздействие легочных канцерогенов (например, асбест).
Воздействие радиации, относящееся к общей популяции, включает воздействие радона из окружающей среды и радиационное облучение в условиях оказания медицинской помощи, особенно при облучении в высоких дозах (например, при лучевой терапии рака органов грудной клетки или молочной железы).
Курение часто взаимодействует с этими другими факторами, усиливая друг друга. Существует несколько примеров, включая облучение радоном и воздействие асбеста, при которых сочетание курения с другими факторами риска приводит к повышению риска, которое намного выше, чем сумма рисков, связанных с каждым фактором отдельно.
Профилактика гипертонической болезни
Бронхиальная астма: профилактика и лечение
Бронхиальная астма, лечение и профилактика которой предполагают только серьезный и комплексный подход, по данным ВОЗ, диагностируется у 4-10 % населения Земли. Данное заболевание органов дыхания является хроническим, характеризуется периодическими приступами. Основными признаками астматического приступа являются сильный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Причины развития бронхиальной астмы складываются из внешних и внутренних провоцирующих факторов.
Внешние провоцирующие факторы
К внешним причинам развития бронхиальной астмы относятся:
- домашняя пыль;
- цветочная пыльца;
- шерсть животных;
- табачный дым;
- бытовая химия,
- косметика и средства по уходу за собой;
- заболевания дыхательной системы;
- профессиональная деятельность (подвержены астме работники химических производств, мастера по работе со строительными материалами, парикмахеры и другие работники салонов красоты, офисные и складские работники);
- некоторые лекарственные препараты;
- частые стрессы, длительное переутомление;
- неправильное питание;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Чаще всего развитию приступов способствует непосредственный контакт больного с аллергеном. Обострения часто случаются в теплое время года, особенно в ветреную погоду.
Внутренние причины развития болезни
Вследствие внутренних причин также развивается бронхиальная астма. Профилактика и лечение, кстати, должны проводить с учетом факторов, спровоцировавших болезнь. К внутренним причинам заболевания относят в первую очередь наследственную предрасположенность (в таком случае ставится диагноз «атопическая бронхиальная астма»). Также к внутренним причинам можно отнести сопутствующие заболевания дыхательной системы.
Памятки
http://karsuncrb.ru/for-patients/zoj#sigFreeIdb6890c7d8e
Здоровый образ жизни — основные принципы (ЗОЖ)
Здоровый образ жизни — основные принципы (ЗОЖ)
Здоровье – это наше богатство, сохранить которое можно только при правильном образе жизни. От физического и духовного состояния человека зависит, насколько интересной и красочной будет его жизнь. Нынче модно вести здоровый образ жизни, потому как обществу нужны успешные и здоровые люди. Существует несколько аспектов ЗОЖ, которым должны следовать люди, желающие успеха.
1. Здоровое питание.
Любая деятельность человека зависит от веществ и микроэлементов, поступающих в его организм вместе с пищей. Поэтому следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной еды, переключив свое внимание на фрукты, овощи, злаки. Организуйте правильный режим питания.
2. Занятия физкультурой.
Обязательно делайте зарядку по утрам! Она придаст энергии и хорошего настроения на весь день. Выберите для себя подходящий вид спорта. Физическая активность незаменима при здоровом образе жизни. Занятия спортом сделают ваше тело стройным и красивым, а также укрепят иммунитет.
Признаки снижения иммунной активности
Страница 1 из 2