Регистратура: (884246) 2-36-71
Приемная главного врача: (884246) 2-39-27

Ульяновская область,
р.п. Карсун, ул. Саратовская, 77



Общие принципы профилактики астмы

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое клинически проявляется эпизодами свистящих хрипов, одышкой, чувством заложенности в груди и кашлем, особенно по ночам или ранним утром.

Факторы, влияющие на риск развития бронхиальной астмы, можно разделить на:

  1. факторы, обуславливающие развитие заболевания;
  2. факторы, провоцирующие появление симптомов. В первую группу входят внутренние факторы (в первую очередь, наследственная предрасположенность к аллергии – атопии).

Вторая группа обычно включает внешние факторы аллергены (клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, аллергены тараканов, грибы, в том числе плесневые и дрожжевые, пыльца растений), инфекции (главным образом, вирусные), курение табака, загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, питание, профессиональные аллергены.

Мероприятия по профилактике бронхиальной астмы могут быть направлены на предупреждение аллергизации организма (т. е. развития атопии, которая вероятно, играет наиболее важную роль в развитии бронхиальной астмы в детском возрасте) или на профилактику бронхиальной астмы у аллергизированных пациентов.

В связи с этим различают: первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.

Первичная профилактика астмы:

Предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. Основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит). Меры первичной профилактики астмы несколько различаются у детей и взрослых.

Первичная профилактика астмы у детей:

  • Преобладающей формой астмы у детей является атопическая (аллергическая) астма, которая напрямую связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни. Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:
  • грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видов аллергических болезней доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.;
  • обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – это тоже важный метод профилактики астмы и аллергии. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой;
  • профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.

Первичная профилактика астмы у взрослых:

Первичная профилактика астмы у взрослых, помимо возможного уменьшения контакта с аллергизирующими факторами (бытовыми, пищевыми и т. д.), включает, как необходимость исключить длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, профессиональные вредности), так и своевременное лечение хронических заболеваний дыхательных путей (такие как хронический бронхит).

Вторичная профилактика бронхиальной астмы:

Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у аллергизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям:

  • лица, родственники которых уже болеют бронхиальной астмой;
  • наличие различных аллергических болезней (пищевая аллергия, атопический
  • дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.);
  • аллергическая настроенность, доказанная при помощи иммунологических
  • методов исследования.

В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы у этой группы лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами.

Третичная профилактика астмы:

Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы (элиминационный режим).

Для качественного проведения элиминационного режима необходимо знать, какой именно аллерген (или группа аллергенов) вызывают приступ астмы у больного.

Распространенными аллергенами являются: домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений.

Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:

  • в помещении, в котором проживает больной, необходимо проводить регулярную влажную уборку (1 -2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение;
  • из помещения, в котором проживает больной астмой, должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения;
  • постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 град. С) с хозяйственным мылом;
  • для подушек и матрацев больного нужно использовать специальные пыленепроницаемые чехлы;
  • в комнату больного нельзя допускать домашних животных;
  • целесообразно проводить меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми;
  • из пищевого рациона больного следует исключить все продукты вызывающие аллергию;
  • при появлении повышенной концентрации аллергенов в воздухе закрывать окна и двери, использовать кондиционеры,
  • исключить свое пребывание в прокуренных помещениях и не курить самим;
  • избегать контакта с аллергенами на своем рабочем месте;
  • стараться исключить в питании продукты, содержащие консерванты и красители;
  • помнить, что некоторые лекарственные препараты способны спровоцировать обострение бронхиальной астмы, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом нового лекарственного препарата;
  • проводить ежегодную вакцинацию против гриппа.

Пациенты должны регулярно посещать врача (несколько раз в месяц при подборе терапии и режима; один раз в 2 – 6 месяцев после достижения контроля астмы, во время которых необходимо не только контролировать изменения в состоянии пациентов, но и проверять правильность использования препаратов и приспособлений для их введения).

Спланированные и выполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным средством предотвращения возникновения и лечения этой болезни.

Строго придерживайтесь рекомендаций лечащего врача и разработанного индивидуального плана действий по поддержанию контроля над бронхиальной астмой!

Полезные сайты

Государственное учреждение здравоохранения
"Карсунская районная больница"

Ульяновская область, р.п. Карсун, ул. Саратовская, 77

Регистратура: (884246) 2-36-71
Приемная главного врача: (884246) 2-39-27

karscrb1@mail.ru